Mit 1. Februar wurde auf Initiative des Elternvereins Trumau die Mittagsverpflegung in der Volksschule vom bisherigen Anbieter Gourmet-Tiefkühlessen auf frisch Gekochtes aus der Profi-Küche von Andreas Operschall umgestellt.
Elternvereinsobfrau Caterina Eckl: „Der Änderung war eine Umfrage unter den Eltern vorausgegangen, in der sich 96,9 Prozent für einen Wechsel aussprachen. Die Speisen werden täglich frisch gekocht aus Oberwaltersdorf angeliefert. Die Kinder dürfen sich nun über ein dreigängiges Menü mit Suppe, Hauptspeise und Nachspeise statt nur einer Hauptspeise wie früher freuen. Und das zum gleichen Preis.“
„Unsere Küche ist nach strengen Qualitätskriterien mit dem Siegel ‚Tut gut Vitalküche‘ ausgezeichnet. Damit ist nach außen erkennbar, was uns nach innen wichtig ist: Die Verarbeitung von frischen, regionalen Zutaten für eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung“, erklärt Caterer Operschall seinen Zugang.
Das umfangreichere Angebot war mit der Anschaffung von zusätzlichem Geschirr für Suppe, Salat und Desserts verbunden. Dieses wurde von Operschall kostenlos zur Verfügung gestellt. Er beliefert neben der Volksschule in Trumau auch die beiden Kindergärten.
Eckl sieht auch einen ökologischen Pluspunkt: „Mit der Umstellung fällt nun eine Menge Verpackungsmüll weg. Die Volksschule ist damit der „plastikfreien Gemeinde“ Trumau wieder ein großes Stück näher.“
Bürgermeister Andreas Kollross unterstützt die Aktion: „Ich freue mich wirklich, dass wir den Kindern nun frisch gekochtes Essen aus regionalen, hochwertigen Zutaten anbieten können. Wir haben hier nur Vorteile – für die Kinder, für die Umwelt, für Trumau."
Trotz des gesunden Essens, darf selbstverständlich an besonderen Tagen „gesündigt“ werden. So wird sich Operschall mit einer Spende von 180 Krapfen für eine lustige Jause am Faschingsdienstag bei allen Schülern und dem Lehrpersonal als Dank für den Vertrauensvorschuss einstellen.